Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Пауки-птицееды и мн.др.
Знакомтесь: ZOOCOM EmptyСб Янв 06, 2018 5:18 am автор Timur Zinov

» Полиняла 16-летняя самка L.parahybana (!)
Знакомтесь: ZOOCOM EmptyПт Июн 30, 2017 11:00 pm автор Timur Zinov

» Mesothelae
Знакомтесь: ZOOCOM EmptyСб Мар 04, 2017 1:50 pm автор Timur Zinov

» Сyclocosmia latusicosta (/ Zhu, Zhang & Zhang, 2006; China)
Знакомтесь: ZOOCOM EmptyСб Мар 04, 2017 1:06 pm автор Timur Zinov

» Разведение Тапинанчериуса гигаса
Знакомтесь: ZOOCOM EmptyСб Янв 07, 2017 5:59 am автор Admin

» Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus)
Знакомтесь: ZOOCOM EmptyСб Дек 10, 2016 4:03 am автор жеniк

» Удав Boa constrictor
Знакомтесь: ZOOCOM EmptyВс Ноя 06, 2016 12:42 am автор жеniк

» Гардун (Laudakia stellio) в природе
Знакомтесь: ZOOCOM EmptyСр Окт 19, 2016 12:00 am автор Admin

» Cyphonisia sp.
Знакомтесь: ZOOCOM EmptyЧт Сен 22, 2016 4:02 am автор Timur Zinov

наши партнеры
теперь мы здесь
домашний зоопарк
Статистика форума
all rights reserved homezooteam© 2009—2015.

Знакомтесь: ZOOCOM

Перейти вниз

Знакомтесь: ZOOCOM Empty Знакомтесь: ZOOCOM

Сообщение  Admin в Пт Дек 04, 2009 10:35 am

http://www.zoocom.ru/

Очень приятный сайт, а главное, что люди не поленились разжевать ситесные требования. Даже привожу тут выдержку, читать всем и обязательно!

Охрана природы и что такое СИТЕС?
Сегодня многие магазины страдают от комиссий, проверяющих их право на торговлю экзотическими животными. Конфискуются животные, платятся штрафы, льются слезы. Как нам кажется, подобная практика дожна была вводиться уже давно - животных нужно охранять, сомнений нет. Другое дело, что часто, особенно в небольших городах, представители комиссий элементарно не знают, что, от кого и какими именно образом следует охранять по закону. Им сказали охранять - они и пытаются охранять все подряд, конфискуя любую живность, отличающуюся от морской свинки и волнистого попугайчика, или требуя этот загадочный СИТЕС (СИТЕК, как нам несколько раз приходилось слышать). Хочется надеяться, что через некоторое время представители природоохраны приобретут необходимый опыт и будут ориентроваться не только в видах животных, но и в документах, которых требует та или иная группа животных.
Но, пока этого, к сожалению, не произошло, мы должны максимально облегчить судьбу наших клиентов и объяснить, в чем же тут дело. С огромным удовольствием мы провели бы ряд лекций и для исполнителей природоохранных распоряжений - это позволило бы им работать максимально эффективно, не придираясь попусту там, где это не требуется, но проводя необходимые мероприятия в ситуациях необходимых. Работая много лет с животными, мы вынуждены были досконально разобраться со всеми бумагами и документами, дающими право на торговлю животными - как не включенными в различные списки, так и охраняемыми. Но, к сожалению, природоохранные организации пытаются разобраться в этом самостоятельно, не всегда разьясняя своим рядовым сотудникам суть процесса, из за чего те и допускают порой перегибы на местах.
Итак, каких животных можно назвать охраняемыми, т.е. находящимися под защитой все того же СИТЕСа, а каких - нет? Не будем заумничать, попробуем объяснитьэто популярно.
Все знают о существовании Международной Красной Книги, куда включены все охраняемые животные и растения. Подобных книг множество - не только Международная, но и каждой страны (Красная Книга Российской Федерации, к примеру), а в больших странах - и каждого региона (Например, Красная Книга Ленинградской области). В иных местах пошли еще дальше - недавно составлена и увидела свет Красная Книга Санкт-Петербурга. Каждая подобная книга включает ряд видов, охраняемых в данном конкретном регионе (стране). А Международная несет список животных и растений, ценность и уязвимость которых очевидна для всего мира и они нуждаются в повсеместной охране. И, если виды, включенные в Красную Книгу региона подлежат обязательной охране только на территории данного региона и вовсе не обязательно окажутся в Международной, то охрана видов, включенных в Международную - дело общее и повсеместное, независимо от страны и региона. Так, к примеру, в Красной Книге все той же Ленинградской области значится уж обыкновенный, имеющий здесь реликтовую и очень малочисленную популяцию. Но никому не придет в голову включать его в Красную Книгу Российской Федерации, поскольку на большинстве территорий страны уж - самая обычная и весьма многочисленная змея. Хотя, конечно, странности бывают везде и объянить их логически невозможно - так, согласно Красной Книги Санкт-Петербурга особо охраняемыми животными здесь являются рысь и медведь, которых по данным этой же Книги на территории города видели в последний раз в 30-х годах прошлого века. По логике, их следует внести в категорию "Вымершие", а их охраняют. А каким образом, интересно? Но, несмотря на подобные ляпы, основная, Международная Книга - это безусловное, список реально охраняемых животных. Составлен этот документ на основании списка, принятого Вашингтонской конвенцией по охране дикой флоры и фауны. Список ежегодно корректируется, какие-то виды добавляются, какие-то (но реже) удаляются. Так вот этот список, принятый большинством стран мира, подписавшими Конвенцию, и называют СИТЕС (Convention on International Trade in Endangered Species of wild fauna and flora). В списке есть три основные категории, или приложения (аппендикса) - I - й, II - й и III - й. Это то, что касается животных, с которыми так или иначе приходится сталкиваться. Есть еще IV - й и V - й аппендикс, но они практически не относятся к непосредственной охране животных, включая либо вымерших, либо малоизученных животных, целесообразность охраны которых еще неясна.
Аппендикс I - животные, нуждающиеся в особой охране, т.е. виды, существование которых находится под угрозой. Торговля этими животными в коммерческих целях категорически запрещена, они могут передаваться между зоопарками или другими природоохранными организациями и только с двустороннего разрешения природоохранных органов стран экспорта и импорта. Как пример - российский зоопарк отправляет белого медведя в японский. Для этого необходимо получить разрешение Ситесного комитета России на вывоз и Ситесного комитета Японии на ввоз. Отлов животных подобного статуса в природе практически запрещен и разрешения даются только научным организациям. Еще раз следует повторить - это животные особо охраняемые и торговля ими практически запрещена. Хотя, как и везде,есть исключения. Как пример, можно привести ара макао (Ara macao), внесенного в I аппендикс для всех стран, кроме Суринама, где эта птица многочисленна и внесена во II аппендикс. Ни в коем случае нельзя получить или продавать ара макао, за исключением случая, когда они получаются из Суринама и с разрешения СИТЕСного комитета Суринама, где птица не является особо охраняемой. Также возможна продажа подобных животных, разведенных в условиях неволи не менее, чем во втором поколении и со всеми подтверждающими это документами (слова - "Клянусь, сам развожу" - здесь в рассчет не берутся, только официальные документы о происхождении животных в Вашей коллекции).
Кто же относится к категории I ? Мы не будем приводить полный список, включающий человекообразных обезьян, китов,тюленей и других животных, с которыми практически не приходится сталкиваться зоомагазинам. Не будем говорить и о растениях. Приведем список тех животных, которых люди могут содержать в домашних условиях, либо желать содержать, обращаясь в зоомагазины с просьбами найти подобного питомца. Сверяясь с этим списком, наши коллеги смогут мягко отказать подобному человеку и объяснить ему, что он не прав, вместо того, чтобы пытаться через сомнительных торговцев выполнить заказ, нарушая законы и наживая неприятности, тем более обидные, что произойдут искючительно по незнанию.


Вторая категория - Аппендикс II. Это категория животных, нуждающихся в охране, но не находящихся на грани уничтожения. Их популяции еще велики и даже нуждаются в разумном регулировании. Поэтому многие страны, где водятся подобные виды, ежегодно получают от Международного Ситесного Комитета квоты на отлов, отстрел либо другое использование определенного количества особей каждого вида. Подобная практика применяется во многих других областях и поэтому хорошо нам знакома - к примеру, лицензия на отстрел. Ежегодно в России (да и не только) охотхозяйства проводят учет поголовья животных и рассчитывают, сколько особей необходимо (повторяем для жалостливых, не понимающих сути процедуры - НЕОБХОДИМО, в противном случае мы получим нарушение естественного баланса) изьять тем или иным способом. И на основании этого выдается нужное (и не больше!) количество лицензий на отстрел. Применимо к экзотическим животным - это и лицензии на отстрел (для сафари, которые стали популярны) и лицензии на отлов (для продажи в коллекции) и лицензии на изъятие из природы для использования в иных целях (к примеру, крокодилов для получени кож).Еще раз необходимо подчеркнуть, что любое изъятие животных из природы по расчитанным квотам - процедура чаще всего просто необходимая и отсутствие ее приводит к весьма печальным последствиям. Разговоры о том, что животные миллионы лет жили и прекрасно регулировали свою численность сами, сегодня не годятся и, если Вы хотите примкнуть к движению ГинПис, то сначала поймите суть стоящей проблемы. А состоит она в следующем: не секрет, что площади современных лесов сократились в сотни раз по сравнению с тем, что было на планете исторически. Естественно, эти территории с их уменьшившейся кормовой базой не в состоянии вместить огромного количества животных - их количество на единицу пространства должно быть строго определенным, что определено не человеком, а самой сутью природы. И, при неконтролируемой охране число особей возрастает и с разными видами происходят различные неприятности.Так, с копытными мы можем получить резкую вспышку численности, соответственно, ухудшение кормовой базы (полноценную еду становится трудно найти, ее всю съели), животные слабнут, среди них начинается эпидемия и популяция исчезает. По другому ведут себя хищники и крупные животные. Можно вспомнить примеры слонов в Африке и тигров в Индии. Территории, в которых нуждаются эти животные, чрезвычайно велики и, когда их количество в заповеднике или просто в лесу становится слишком большим, молодняку, который изгоняется из стада, через некоторое время элементарно не остается свободной земли, она вся занята более взрослыми особями. Тогда и начинаются либо набеги на африканские деревни, с уничтожением всех посевов, убийством людей, пытающихся отогнать слонов и спасти себя от неминуемого голода, либо охота на скот мирных индусов, а затем и на самих индусов. Заканчивается все это в любом случае одним - уничтожением животных, но уже с кровавыми охотами, человеческими жертвами и леденящими кровь заголовками в прессе. Так что регулировать численность охраняемых животных, даже внешне безопасных для жизни людей, необходимо. Как очередной пример можно привести милых попугаев, которые, казалось бы в регулировке и не нуждаются. Но в Австралии фермеры разоряются от набегов какаду, которых доохранялись до такой степени, что начали попросту отстреливать. В горных районах Вьетнама женщины проводят свой досуг, сидя с барабаном посреди рисового поля и стуком отпугивая ожереловых попугаев, которые в противном случае оставят всю деревню без еды. И, таким образом, в аппендикс II входят животные, на которых выдаются ежегодные квоты на изъятие из природы. Естественно, соблюдение этих квот серьезно контролируется и владеть подобным животным можно только на основании документов о его происхождении (в-первую очередь, все того же пресловутого СИТЕСа). В противном случае мы вновь получаем нарушение законов и, кроме того навлекаем на себя подозрение в контрабанде редкими животными, что совсем уже нехорошо. Но в этом списке множество животных, чрезвычайно популярных в содержании и весьма привлекательных для зооторговых организаций. Поэтому знать этот список весьма важно, как важно и соблюдать правила законного приобретения - лишь тогда Вы сможете спокойно иметь в ассортименте своего магазина многие виды попугаев или интересных млекопитающих и рептилий. К сожалению, чаще всего эти правила у нас еще не соблюдаются и, чтобы избежать ненужных проблем, которые обязательно возникнут, мы настоятельно рекомендуем всем максимально стремиться к законному приобретению животных. Почитайте списки и поймите, что торговля казалось бы самыми обычными степными черепахами без документов, которую все-еще практикуют магазины - категорически незаконна и если Вас еще не наказали за это, то только по незнанию и это скоро будет исправлено. А вот продажа эублефаров или бородатых агам, к примеру - вполне легальна, хотя на Ваш взгляд (да что там, часто и проверяющие так считают) это гораздо более экзотические и редко попадающие в руки животные. Суть лишь в том, что ВСЯ степная черепаха - контрабанда, в огромном количестве завозящаяся в Россию из бывших южных республик, а эублефары - только родившиеся в неволе и развести их в количествах сопоставимых попросту невозможно, да в России еще и некому.
Подводя итоги, нужно перечислить документацию, которую магазин или любитель обязан иметь для законного содержания или продажи экзотческих животных:
1. Для включенных в списки СИТЕС (II или III Приложение): 1) Копия документа СИТЕС, выданная Ситесным комитетом страны происхождения животного, заверенная печатью организации, передающей Вам животное.
2) Свидетельство о передаче животного с указанием кому, от кого, что именно и в каком количестве передается, сведения о происхождении (дата ввоза в страну и номер документа, по которому этот ввоз был осуществлен) (естественно, подписи-печати от обеих сторон). 3) Ветеринарное свидетельство, выдающееся при передаче животного, где обязательно указывается организация (лицо) передающее, как минимум - город, куда животное отправляется (идеально - адрес и организация принимающая), вид и количество животных. Обязательно в ветеринарном свидетельстве указываются проведенные ветеринарные мероприятия, свидетельствующие о здоровье животных - для птиц обязательно исследования на птичий грипп, пситтакоз (суть орнитоз - знайте об этом, иногда проверяющие на местах, глядя на обследование на пситтакоз требуют еще и исследования на орнитоз - так вот, это одно и то же), сальмонеллез и я\гельминтов. Для всех исследований указывается место проведения исследования, дата и номер исследования. Для млекопитающих, амфибий и рептилий обычно требуется только исследование на сальмонеллез и я\глист. Хотя и тут существуют исключения, например, с обезьянами, для которых введены особые правила.
2. Для не включенных в списки СИТЕС: тебуется только два документа - 1) Свидетельство о передаче с указанием прежнего и нового владельцев и информацией о происхождении животного (импорт либо разведение в таком-то хозяйстве(печать)). 2) Ветеринарное свидетельство с перечисленными требованиями.
Помните, что только при наличии этих документов Вы можете быть спокойны!



Список видов, включенных в списки СИТЕС
(сокращено и отредактировано для удобства пользования. Сокращены некоторые списки (к примеру, перечисление всех китов и дельфинов сокращено до указания о включении в списки всех видов)

Далее читать тут: http://www.zoocom.ru/CITES.html
Admin
Admin
Директор зоопарка

Сообщения : 2855
Активность : 3678
Дата регистрации : 2009-04-19
Возраст : 52
Откуда : ...отсюда

http://homezoo.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Знакомтесь: ZOOCOM Empty Re: Знакомтесь: ZOOCOM

Сообщение  злой в Сб Дек 05, 2009 4:27 am

с владельцами сайта знаком давно не раз получал от них животных, рекомендую!
злой
злой
Всех покусаю!

Сообщения : 619
Активность : 768
Дата регистрации : 2009-04-19
Возраст : 50
Откуда : Минск

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения