Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Пауки-птицееды и мн.др.
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) EmptyСб Янв 06, 2018 5:18 am автор Timur Zinov

» Полиняла 16-летняя самка L.parahybana (!)
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) EmptyПт Июн 30, 2017 11:00 pm автор Timur Zinov

» Mesothelae
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) EmptyСб Мар 04, 2017 1:50 pm автор Timur Zinov

» Сyclocosmia latusicosta (/ Zhu, Zhang & Zhang, 2006; China)
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) EmptyСб Мар 04, 2017 1:06 pm автор Timur Zinov

» Разведение Тапинанчериуса гигаса
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) EmptyСб Янв 07, 2017 5:59 am автор Admin

» Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus)
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) EmptyСб Дек 10, 2016 4:03 am автор жеniк

» Удав Boa constrictor
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) EmptyВс Ноя 06, 2016 12:42 am автор жеniк

» Гардун (Laudakia stellio) в природе
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) EmptyСр Окт 19, 2016 12:00 am автор Admin

» Cyphonisia sp.
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) EmptyЧт Сен 22, 2016 4:02 am автор Timur Zinov

наши партнеры
теперь мы здесь
домашний зоопарк
Статистика форума
all rights reserved homezooteam© 2009—2015.

....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется)

Перейти вниз

....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) Empty ....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется)

Сообщение  Admin в Пт Дек 07, 2012 3:19 am

Редкому виду маленьких приматов грозит полное исчезновение


....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) 37665
Долгопят. Фото: vespig.wordpress.com
Одни из самых маленьких приматов в мире - долгопяты - находятся на
грани вымирания. Вырубки лесов в местах обитания этих удивительных
животных угрожают полным исчезновением с лица Земли этих живых существ.
Эти уникальные животные обитают только в Юго-Восточной Азии,
преимущественно на острове Сулавеси. Из-за вынужденной миграции
популяция уникальных приматов стремительно сокращается, сообщает РИА Новости.

По внешнему виду, величине и характерным прыжкам долгопят напоминает
крупную лягушку, однако при внимательном взгляде на него легко
убедиться, что это совершенно другое и притом очень странное животное.
Среди прочих полуобезьян долгопяты выделяются рядом особенностей: два
когтя на ступне, которые используются для ухода за шерстью, гребенка из
зубов нижней челюсти и набор из 80 хромосом.

Долгопяты более молчаливы, чем другие приматы. Основу рациона долгопятов составляют
насекомые, пауки, ящерицы и мелкие позвоночные, например, птицы.
Долгопят хватает добычу двумя руками и подносит ее ко рту. У долгопятов
очень хорошо развиты мимические мышцы, что позволяет им гримасничать
подобно человеку.

Размножение происходит круглый год, но брачный
период совпадает по срокам с периодом появления большого количества
насекомых в месте обитания. Самка приносит одного детеныша. А вот в
неволе долгопяты практически не выживают. В зоопарках эти крошечные
приматы обычно погибают в течение нескольких недель. На острове Сулавеси
осталось всего около тысячи особей.

Несмотря на экстремальные условия Сулавеси долгопятам уже может угрожать деятельность человека.
Для защиты редких видов животных в 1982 году в горной части острова был
организован национальный парк Лоре Линду (Lore Lindu National Park), на
территории которого были обнаружены карликовые долгопяты (подотряд
сухоносые обезьяны), которые считались вымершими с 1921 года.

ИСТОЧНИК

_________________
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) Podpis10
Admin
Admin
Директор зоопарка

Сообщения : 2855
Активность : 3678
Дата регистрации : 2009-04-19
Возраст : 52
Откуда : ...отсюда

http://homezoo.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) Empty Филиппинский долгопят

Сообщение  tiirrr в Пт Дек 07, 2012 8:21 am

Внесу и свою лепту,так как давно являюсь поклонником этих животных.
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) D9857d3515b2
Филиппинский долгопят (Tarsius syrichta) — крошечное животное, живущее на нескольких островах в южной части Филиппинского архипелага, это эндемик и находящийся под угрозой вымирания вид приматов.

Долгопяты живут на Земле по крайней мере 45 миллионов лет, это один из старейших видов животных на Филиппинах. Когда-то долгопяты были широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке, сейчас же их можно встретить только в отдаленных уголках планеты.
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) 39cf872962f8
Размеры филиппинского долгопята невелики, тело взрослого животного (если не считать хвоста) не крупнее ширины ладони человека, около 100 мм. Хвост долгопята длиннее тела. Средний вес самцов — около 134 г, самок — 117 г.
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) 758cc0356bc9
Описание
Первое, что привлекает внимание в облике долгопятов — непропорционально огромные глаза, приспособленные для охоты в ночном лесу.

Округлая голова долгопята может поворачиваться более чем на 180 градусов в обе стороны, т. е. долгопят может легко посмотреть себе за спину. Также очень подвижны уши, почти всегда находящиеся в движении.
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) D4f09bba85dd
У долгопята на «лице» есть мимические мышцы, он может менять выражение своей милой мордочки, что делает зверька очень «человечным».

Мех долгопята густой и шелковистый, от сероватого до темно-коричневого цвета. Длинный голый хвост используется для баланса.
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) Ff6c9cf53606
Пальцы как на передних, так и на задних конечностях развиты, очень длинны. Концы пальцев уплощены, образуют подушечки, предназначенные для лазания по ветвям деревьев. На всех пальцах за исключением второго и третьего плоские ногти, на втором и третьем — острые коготки, используемые зверьком при расчесывании меха. Пальцы в кисти по-настоящему не противопоставлены, но при лазании долгопят охватывает ветку, отставляя большой палец.

Задние конечности развиты сильнее, лодыжки «ног» удлиннены. Долгопят может резко и далеко прыгать как при опасности, так и при перемещении с дерева на дерево. Длина прыжка может составлять несколько метров (и это для такой крохи)!

Формула зубов 2:1:3:3 в верхней челюсти и 1:1:3:3 в нижней при сравнительно небольших клыках верхней челюсти.

Если долгопят чем-то очень недоволен, он издает тонкий писк. С помощью голоса долгопяты могут общаться, сообщать о границах своих территорий и призывать партнеров, но вообще отмечается, что долгопяты много реже пользуются голосом по сравнению с другими приматами.

Максимальная зафиксированная продолжительность жизни филиппинского долгопята — 13,5 лет (в неволе).
Ареал обитания
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) Ab3a67dcf70b
Филиппинский долгопят обитает на нескольких островах Филиппин: на Бохоле, Лейте, Самаре, Минданао и некоторых мелких островах.

Предпочитает тропические леса с густой растительностью — деревьями, высокой травой, кустарником и побегами бамбука. Обитает исключительно на ветвях деревьях, кустарников и бамбуке, чрезвычайно резко спускаясь на землю.

Долгопяты — преимущественно одиночные животные, изредка встречающиеся друг с другом в пересечениях владений. Территория одной особи покрывает порядка 6,45 га леса для самцов и 2,45 га для самочек, плотность долгопятов при этом составляет 16 самцов и 41 самка на 100 га. Долгопят за сутки может преодолеть до полутора километров, обходя свою территорию.
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) 48b2cae8ea80
Питание и роль в экосистеме

Долгопяты — активные хищники и, прежде всего, насекомоядные, хотя могут съесть мелких ящериц, птиц и т. д. Вероятно, это единственные приматы, питающиеся исключительно животной пищей. За сутки один долгопят съедает насекомых, общий вес которых составляет 10% от собственного веса животного. То есть долгопяты выполняют роль «санитаров леса», особенно успешно они расправляются с саранчовыми.
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) 7163a9051bc2
Долгопят может оглушить свою добычу прыжком. Поймав насекомое, долгопят подносит его ко рту одной или двумя «руками».

У долгопятов не очень много естественных врагов, это, в первую очередь, хищные птицы (совы). Наибольший ущерб популяциям долгопятов, помимо сокращения мест обитания, наносят люди (охотники) и одичавшие кошки.
Размножение
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) 9f364fe6b543
В естественных условиях нередко наблюдались пары долгопятов, что позволило некоторым исследователям выдвинуть предположение о моногамности этих животных. Согласно другим источникам, самец может встречаться попеременно с несколькими самками.

Беременность у долгопятов продолжается довольно долго, около 6 месяцев. Единственный детеныш появляется на свет уже в хорошо развитом состоянии. Сначала он прицепляется к животу матери или же она переносит его, взяв зубами за шкирку. У самки долгопята несколько пар сосков, но при вскармливании детеныша используется только грудная пара. Через семь недель он переходит от молока к мясной пище. Менее чем через месяц после рождения детеныш может прыгать. Гнезд для детенышей долгопяты не строят. Какого бы то ни было участия самца в воспитании и уходе за детенышами не задокументировано. Половой зрелости молодые долгопяты достигают в возрасте года.
Имена

Долгопятов назвали так за непропорционально развитые («долгие», т. е. длинные) задние конечности («пятки»). Это согласуется с латинским именем зверька — Tarsius (от tarsus — «лодыжка»).

Впервые филиппинский долгопят описан в самом начале XVIII в. католичемкими миссионерами и назван Cercopithecus luzonis minimus (то есть «крошечная лусонская мартышка»). Великий классификатор Карл Линней, видимо, понял отличие долгопята от мартышки и переименовал зверька в Simia syrichta («обезьяна сирихта»), чуть позже долгопят назван общеродовым именем Tarsius syrichta («долгопят сирихта»), это название и сохранилось по настоящее время.

По своему научному латинскому названию филиппинский долгопят иногда называется просто сирихта.

Английское имя tarsier попросту копирует латынь. В малопрофессиональных русскоязычных переводах с английского часто появляется имя зверька в транслитерации: тарсиер или тарзьер.
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) A8ae16512beb
Местные жители называют долгопята по-разному: «mawmag», «mamag», «mago», «magau», «maomag», «malmag» и «magatilok-iok».

Любопытно, что туземные племена, мягко говоря, не считают встречу с маомагом особо желанной, она может принести несчастья. Долгопяты рассматриваются ими, как домашние животные лесных духов и любой вред, случайно или намеренно нанесенный зверькам, может навлечь на людей гнев могущественных хозяев леса.

Классификация

О долгопятах уверенно можно сказать одно — это, безусловно, приматы, т. е. они принадлежат к тому же биологическому отряду, что человек, обезьяны и полуобезьяны.

Долгопятов часто называют как «лемурами», так и «обезьянками». Какое из названий верно? Ранее ученые выделяли среди приматов полуобезьян (самые известные представители — как раз лемуры) и «настоящих обезьян». У долгопятов есть признаки как тех, так и других, они — как переходное звено от полуобезьян к обезьянам, Большая Советская Энциклопедия говорит по этому поводу:
«...с лемурами их [долгопятов] сближает наличие когтей на 2-м пальце задних конечностей и слабое развитие больших полушарий мозга (не покрывают мозжечка), а с обезьянами — округлый череп и глазницы, отделенные от височной впадины костной перегородкой...»

Мало того, некоторые признаки (строение зубов или кишечника) вообще не свойственны современным приматам, т. е., судя по ним, долгопяты древнее полуобезьян.

Долгое время долгопятов относили к «недоразвитым» полуобезьянам, уж очень похожи они были внешностью и повадками на некоторых лемуров с острова Мадагаскар. Но такая классификация уже устарела.
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) B03d1f37f8d1

Теперь же среди приматов выделяют мокроносых обезьян (к которым отнесли практически всех полуобезьян — лемуров и лори) и сухоносых обезьян (куда включены собственно обезьяны и человек). Так вот долгопятов теперь «повысили» отнесли к более развитым сухоносым обезьянам.

То есть сейчас на вопрос «лемур или обезьяна» можно с увереностью ответить, что долгопят лемуром никогда не был, а вот обезьяной условно называться может (с оговоркой, что в «старой» классификации остался полуобезьяной).

Кем считать долгопята — вопрос границ биологической систематики, вопрос открытый и весьма сложный. Вернее всего было бы сказать, что долгопяты — это долгопяты, не обезьяны и не лемуры (или и обезьяны, и полуобезьяны сразу), звери, ломающие условности.
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) 51893e379861
Но, тем не менее, приведем полную научную классификацию филиппинского долгопята в линнеевской иерархии: Ранг Название Латинское название Примечание
вид Долгопят филиппинский Tarsius syrichta один из как минимум трех видов в роде
род Долгопяты Tarsius единственный род в семействе
семейство Долгопятовые Tarsiiformes одно из трех семейств в подотряде
подотряд Сухоносые обезьяны Haplorhini
отряд Приматы Primates
инфракласс Плацентарные Placentalia
подкласс Живородящие млекопитающие (настоящие звери) Theria
класс Млекопитающие Mammalia
надкласс Четвероногие Tetrapoda
группа (инфратип) Челюстноротые Gnathostomata
подтип Позвоночные Vertebrata
тип Хордовые Chordata
подраздел (надтип) Вторичноротые Deuterostomia
раздел Билатеральные (Двусторонне-симметричные) Bilateria
подцарство Эуметазои (Настоящие многоклеточные) Eumetazoa
царство Животные Animalia
надцарство Эукариоты (Ядерные) Eukaryota


Говоря о теориях родства и происхождения видов, невозможно обойти гипотезу 1916 г., предложенную профессором Фредериком Вудом Джонсом (Frederic Wood Jones, 1879-1954), согласно которой, человек произошел не от человекообразных обезьян, а от древних долгопятов, а человекообразные обезьяны ближе к низшим обезьянам, чем к человеку. «Тарзиальная гипотеза» (от латинского названия зверьков — Tarsius) исходит из следующих черт:
вертикальное положение тела при перемещении по горизонтальной поверхности (могло быть основой прямохождения человека)
пропорции тела долгопята (короткие руки и длинные ноги) близки к таковым у человека (у всех человекообразных обезьян длинные руки и короткие ноги)
характер расположения волосяных токов (направление волос) у долгопята и человека схожи (у обезьян значительно отличны)
укорочен лицевой отдел черепа
в пенисе и клиторе отсутствуют косточки
близость строения ключиц и некоторых мышц
и т. д.

Современные ученые полностью отвергают «тарзиальную теорию», но не исключают, что от примитивных долгопятов эпохи эоцена произошли обезьяны Старого и Нового Света (причем независимо), а в среде первых и появился человек. То есть долгопят остается в числе наших предков.
Подвиды
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) 839d29b9f90f

Исследователи из Центра долгопятов выделяют несколько подвидов филиппинского долгопята: Tarsius syrichta syrichta на островах Лейте и Самар, Tarsius syrichta fraterculus на Бохоле и Tarsius syrichta carbonarius на Минданао.
Родственники

Как видно из классификации, ближайших родственников филиппинского долгопята можно найти только среди долгопятов.

Наиболее известен долгопят-привидение (восточный долгопят, Tarsius spectrum или Tarsius tarsier), это первый долгопят, с которым познакомились европейские ученые, в честь него долгопяты, собственно, и названы долгопятами. Долгопят-привидение крупнее филиппинского, с еще более развитыми задними конечностями («долгими», т. е. длинными «пятками») и с хвостом, оканчивающимся кисточкой. Долгопят-привидение обитает на островах Сулавеси, Большом Сангихи и Пеленге.

Также в отдельный вид выделяют банканского (западного) долгопята (Суматра, Калимантан и прилежащие острова).

Внутри этих трех видов долгопятов (филиппинский, восточный и западный) разные авторы могут выделять самостоятельные виды. В некоторых классификациях насчитывается до восьми видов долгопятов.

Охрана

Долгопяты охраняются как международным, так и местным законодательством, с 1986 г. этому виду присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения».
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) 0bef45f1cb71
Помимо прочего, запрещена покупка и продажа долгопятов. Туристам нужно обратить на это внимание: зверьки действительно очень милые, не пугливые и желание завести долгопята в качестве домашнего животного вполне понятно. Однако, приобретая зверька, Вы нарушаете строгие в отношении наказания законы и ставите под угрозу жизнь самого долгопята: содержать его в домашних условиях чрезвычайно сложно (взять хотя бы бесперебойное обеспечение насекомыми).

Некоторым утешением могут стать мягкие игрушки, воспроизводящие долгопятов в натуральном масштабе.

В настоящее время предпринимаются шаги по сохранению и восстановлению естественной среды обитания долгопятов.

В 1997 г. на острове Бохол в Тагбиларане основан Фонд Филиппинских Долгопятов (Philippine Tarsier Foundation Inc., www.tarsierfoundation.org). Фондом приобретена территория площадью 7,4 га в департаменте Корелла (Corella) провинции Бохол, где создан Центр долгопятов. В Центре за высокой оградой содержатся около сотни долгопятов, производится кормление, размножение и демонстрация зверей посетителям. Долгопяты вольны покидать территорию Центра, что некоторые из них делают по ночам, перебираясь через ограду в соседний лес, возвращаясь утром.
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) 6a39f3f38d53
Ставится вопрос о приобретении дополнительных 20 га для расширения охранной зоны и о дальнейшем ограничении доступа туристов к зверькам.
Где можно увидеть долгопята

Встретить долгопята в естественных условиях чрезвычайно сложно: мелкие зверьки ведут ночной образ жизни и не собираются в стаи.

Много проще увидеть их в неволе или специализированных центрах разведения. Посещение такого центра входит в стандартную экскурсионную программу с посещением реки Лобок (Loboc) на острове Бохол.
Рекорды

Филиппинского долгопята иногда называют самым маленьким приматом. Это не верно, самые маленькие приматы — мышиные лемуры с острова Мадагаскар.

Также его называют самой маленькой обезьяной в мире. Это утверждение ближе к истине, если вспомнить, что долгопятов причислили к подотряду сухоносых обезьян. Но оно остается спорным, т. к. долгопятов продолжают одновременно считать полуобезьянами, не причисляя к «настоящим обезьянам». Среди «настоящих» же самой маленькой считают одну из мармозеток — игрунковых обезьян, чьи размеры сопоставимы, но все же чуть больше, чем у долгопята.

Говорят, что у долгопята самые большие глаза по отношению к размерам головы и тела для всех млекопитающих. Сложно сказать наверняка, но это утверждение очень похоже на правду. По крайней мере Книга рекордов Гиннеса в этом уверена.
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) Fb0af8a43713
У долгопятов самые медленнорастущие эмбрионы среди млекопитающих. До появления на свет проходит около 6 месяцев и за это время эмбрион набирает вес всего 23 грамма (!).

Вес глаз долгопята больше веса головного мозга.

Текст отсюда http://philippine.ru/dolgopyat.html .Фото принадлежат их правообладателям(взяты из сети)
tiirrr
tiirrr

Сообщения : 220
Активность : 255
Дата регистрации : 2009-06-12
Возраст : 41
Откуда : г. Симферополь

Вернуться к началу Перейти вниз

....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) Empty Re: ....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется)

Сообщение  Admin в Пт Дек 07, 2012 8:50 am

Надо подумать...?

_________________
....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) Podpis10
Admin
Admin
Директор зоопарка

Сообщения : 2855
Активность : 3678
Дата регистрации : 2009-04-19
Возраст : 52
Откуда : ...отсюда

http://homezoo.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется) Empty Re: ....а долгопятов давно пора интенсивно разводить в домашних условиях!!!!(бо в природе скоро не останется)

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения