Поиск
Похожие темы
Последние темы
Статистика форума
Подскажите по содержанию богомола
+5
crimson
Fandanguero
Admin
crowalex
Софья
Участников: 9
Страница 1 из 1
Подскажите по содержанию богомола
Вот такое чудо себе привезла. Есть несколько вопросов по определению и содержанию.
Погуглила, Mantis religiosa это, так ведь?
И вроде бы самка, хотя там, где читала, написано только про определение пола у взрослых особей, но это же взрослый?
Посадила во влажный контейнер высокий, веточки, растения. Надо ли греть? Наверное, надо - там было все-таки теплее гораздо.
Еще вопрос - ест она(?) любой корм живой, очень много и жадно, как часто вообще надо кормить и по сколько? Не переест?
Сезон ли ей сейчас (теоретически) откладывать яйца? Если вдруг да, то как (куда) они это делают, и как инкубировать? Я кокоса на дно насыпала влажного.
Поилку надо?
Есть ли опасность переувлажнить?
Ну и любые советы по содержанию, если можно. Буду рада.
Софья- Сообщения : 263
Активность : 292
Дата регистрации : 2009-04-29
Re: Подскажите по содержанию богомола
Насколько знаю по богомолах: больше кормиш - быстрее стареет
Судя по всему - взрослый полностью.
Пол - там вродь только самки такие, самцы меньше заметно.
Если что не так - не пинать
Судя по всему - взрослый полностью.
Пол - там вродь только самки такие, самцы меньше заметно.
Если что не так - не пинать
crowalex- Сообщения : 7
Активность : 13
Дата регистрации : 2009-04-20
Софья пишет:
Вот такое чудо себе привезла. Есть несколько вопросов по определению и содержанию.
Погуглила, Mantis religiosa это, так ведь?
И вроде бы самка, хотя там, где читала, написано только про определение пола у взрослых особей, но это же взрослый?
Посадила во влажный контейнер высокий, веточки, растения. Надо ли греть? Наверное, надо - там было все-таки теплее гораздо.
Еще вопрос - ест она(?) любой корм живой, очень много и жадно, как часто вообще надо кормить и по сколько? Не переест?
Сезон ли ей сейчас (теоретически) откладывать яйца? Если вдруг да, то как (куда) они это делают, и как инкубировать? Я кокоса на дно насыпала влажного.
Поилку надо?
Есть ли опасность переувлажнить?
Ну и любые советы по содержанию, если можно. Буду рада.
Софи, привет!
Значит так, у тебя совершенно взрослая и половозрелая самка Mantis religiosa. возможно какой-то подвид, но это неважно.
Следующее, эти богомолы могут откладывать до трех оотек за сезон, хотя обычно одну.
То что ест как в прорву, может, увы, означать как и то, что она "на сносях", так и то, что только что отложила яйца. По фотографии трудно сказать.
Теоретически сезон отложить яйца еще не прошел, жди.
Увлажнять кокос особо не надо, только опрыскивать через день умеренно - они пьют со стенок.
Поилку не надо.
Переувлажнить сложно, если достаточная вентиляция, в ином случае, лучше даже НЕдоувлажнить.
Корм - любой. Я бы кормил через день.
Оотеку откладывают куда угодно, только не на грунт: ветки, коряги, стенки.
Инкубация при тех же условиях, что и для содержания, но важно не пересушить. Ну и не залить
, разумеется.
Самым важным требованием является хорошая вентиляция.
Удачи!
Мне за это лето три самца Mantis religiosa залетело, два зелёных и один коричневый. В пещере драконов им были рады
Насколько я для себя уяснил, цветовая форма у них образуется ещё на личиночной стадии, после линек, исходя из состояния растительности в месте обитания. Написал об этом потому, что как-то не встречал об этом информации, так же как и о аналогичном явлении у прямокрылых навроде Acrida и Saga.
Насколько я для себя уяснил, цветовая форма у них образуется ещё на личиночной стадии, после линек, исходя из состояния растительности в месте обитания. Написал об этом потому, что как-то не встречал об этом информации, так же как и о аналогичном явлении у прямокрылых навроде Acrida и Saga.
Fandanguero- Сообщения : 46
Активность : 52
Дата регистрации : 2009-07-19
В общем, таки она это сделала. Отложила на верхнюю вент. сетку (ну и как теперь "не пересушить"? )
Сама мамаша выглядит очень плохо, мне даже показалось сначала, что все уже...
Дала ей с пинцета надорванную огневку (гусеницу). Сначала богомолиха пыталась - достаточно вяло - меня напугать (дрыгая лапами и "шипя" крыльями), но, как распробовала, схватила и очень быстро сжевала.
Потом еще я дала ей жирную бабочку (той же огневки), эту она выхватила с пинцета сразу. Когда погреется, покормлю, наверное, еще разок среди дня.
Оотеку, как я понимаю, не трогать. С матерью оставить вместе можно? А зимовать точно не надо ее (оотеку)? И сколько ждать? Сетку сверху может прикрыть чем-то? Хотя бы чуть-чуть? А то ведь брызгай-не брызгай - там сухо будет...
Сама мамаша выглядит очень плохо, мне даже показалось сначала, что все уже...
Дала ей с пинцета надорванную огневку (гусеницу). Сначала богомолиха пыталась - достаточно вяло - меня напугать (дрыгая лапами и "шипя" крыльями), но, как распробовала, схватила и очень быстро сжевала.
Потом еще я дала ей жирную бабочку (той же огневки), эту она выхватила с пинцета сразу. Когда погреется, покормлю, наверное, еще разок среди дня.
Оотеку, как я понимаю, не трогать. С матерью оставить вместе можно? А зимовать точно не надо ее (оотеку)? И сколько ждать? Сетку сверху может прикрыть чем-то? Хотя бы чуть-чуть? А то ведь брызгай-не брызгай - там сухо будет...
Софья, посмотрите ЭТУ страничку, тут многое описано, в т.ч. и про условия зимовки. Зимовка, видимо, не помешает, т.к.:Софья пишет:...Оотеку, как я понимаю, не трогать. С матерью оставить вместе можно? А зимовать точно не надо ее (оотеку)? И сколько ждать? Сетку сверху может прикрыть чем-то? Хотя бы чуть-чуть? А то ведь брызгай-не брызгай - там сухо будет...
"Ootheca is best over wintered/diapaused, Nymphs hatched from non over wintered ooth's tend to be small and weak and die, usually" (ссылка)
Сегодня ездил собирать сверчков и встретил вот эту необычную парочку. Размером чуть меньше, чем обычные богомолы. Никогда таких не видел, вернее не обращал внимания. Богомолы спаривались. Кто-нибудь знает что-за вид?
crimson- Сообщения : 24
Активность : 34
Дата регистрации : 2009-07-10
Сrimson, Спасибо!! Хорошие ссылки.
Значит, надо зимовать. Думаю, в холодильнике можно будет это сделать.. (На улицу, как там советуют, не получится - все же тут не краснодарская зима.) Только вот не знаю - она же на крышку прямо снеслась, отдирать не хочется, всю крышку в хол. пихать - тоже не очень удобно. Ну да не беда, что-нибудь придумаю.
Фотогрфии очень интересные! К сожалению, в видах богомолов я совсем не разбираюсь. (
Значит, надо зимовать. Думаю, в холодильнике можно будет это сделать.. (На улицу, как там советуют, не получится - все же тут не краснодарская зима.) Только вот не знаю - она же на крышку прямо снеслась, отдирать не хочется, всю крышку в хол. пихать - тоже не очень удобно. Ну да не беда, что-нибудь придумаю.
Фотогрфии очень интересные! К сожалению, в видах богомолов я совсем не разбираюсь. (
Насколько мне известно весенним оотекам зимовка не нужна, только осенним. И еще: холодильник сильно высушивает, надо как-то продумать поддержание влажности.
adam-yang- Сообщения : 78
Активность : 92
Дата регистрации : 2009-06-22
У меня тоже живут 2 богомола: самец и самка. Самец живёт у меня уже 2 недели, ел сначала мотыли, теперь - сверчков.
А сегодня мне совершенно бесплатно в одном зоо отдали старую самку богомола (возможно, беременную), так как продавцы спрогнозировали, что она скоро умрёт - также, как у них уже недвано умерла самка коричневого богомола, перед этим размножившись. Жаль, что я не успел эту коричневую самку купить... Коричневый богомол выглядет также, как и мои зелёные богомолы (фото которых приведу ниже), отличается лишь цветом. Это отдельный вид или просто цветовая вариация?
Приобретённая мной самка имеет толстое брюхо, так что думаю, что она беременна, а опетит у неё хороший - уже уговорила целого сверчка, оставив от него лишь лапки.
А сегодня мне совершенно бесплатно в одном зоо отдали старую самку богомола (возможно, беременную), так как продавцы спрогнозировали, что она скоро умрёт - также, как у них уже недвано умерла самка коричневого богомола, перед этим размножившись. Жаль, что я не успел эту коричневую самку купить... Коричневый богомол выглядет также, как и мои зелёные богомолы (фото которых приведу ниже), отличается лишь цветом. Это отдельный вид или просто цветовая вариация?
Приобретённая мной самка имеет толстое брюхо, так что думаю, что она беременна, а опетит у неё хороший - уже уговорила целого сверчка, оставив от него лишь лапки.
Alexander17- Сообщения : 3
Активность : 3
Дата регистрации : 2009-09-12
Ну в общем, всё - обещание продавцов сбылись. Ещё вчера самка была жива, а сегодня утром уже не шевелится вовсе и не реагирует на прикосновения... Так и не отложила оотеку...
Alexander17- Сообщения : 3
Активность : 3
Дата регистрации : 2009-09-12
.....очень грустно , но по фотографиям судя, он была в хорошей форме.... странно....
А вот у меня вопрос! Можно ли создать для богомолов не живой корм, а типа какого-нибудь китикета, чтобы давать им в тарелочке и не заморачиваться с живыми кормами(можно на основе того-же живого корма). Просто я держал длинноусых кузнечиков, а они у меня ели и сардельки и рыбу сырую и даже хлеб, а ведь хищники! Есть ли по этому поводу какие-то варианты, или у них слишком развит инстинкт охотника?
Mr. Roach- Сообщения : 21
Активность : 21
Дата регистрации : 2010-07-17
не слышал такого никогда. в любом случае живой корм будет и дешевле и доступней, физиологию кормления/охоты нужно учитывать
Спасибо конечно, но тут проблемка с молодью, их-то чем кормить, дрозофиллой?
Mr. Roach- Сообщения : 21
Активность : 21
Дата регистрации : 2010-07-17
Народ, скажите если у Богомола между передними двумя лапами, которыми он ест, появилось пятно, небольшое, что он уже кирдык? Тут прочла, что они умирают по частям.
К нам на балкон залетел, посадили на алое, даём есть пауков, но не много, брызгаем. Наблюдать, страсть, как интересно))) Сегодня начиталась, пошла кормить мёдом) Ел с удовольствием))
Как часто, их вообще надо кормить? И сколько по объёму? И если пятна говорят о болезни, можно ли чем нибудь вылечить? Помогите советом)
К нам на балкон залетел, посадили на алое, даём есть пауков, но не много, брызгаем. Наблюдать, страсть, как интересно))) Сегодня начиталась, пошла кормить мёдом) Ел с удовольствием))
Как часто, их вообще надо кормить? И сколько по объёму? И если пятна говорят о болезни, можно ли чем нибудь вылечить? Помогите советом)
Клюшка- Сообщения : 2
Активность : 2
Дата регистрации : 2010-08-19
Если можно фотографию этого пятна. Нет ли там травмы? Не сочится ли жидкость?
Можно! Вот чётко видно на передней ноге и такое же на другой, просто не видно здесь, с внутренней стороны. травмы нет и жидкости тоже.Admin пишет:Если можно фотографию этого пятна.
Клюшка- Сообщения : 2
Активность : 2
Дата регистрации : 2010-08-19
Это не болезнь, это нормальная пигментация для Mantis religiosa. Другое дело, что возраст богомола неизвестен. Ну, тут уж ничего не попишешь - сколько проживет, столько проживет.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: