Поиск
Похожие темы
Последние темы
Статистика форума
Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus) фото, развитие
Участников: 2
Страница 1 из 1
Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus) фото, развитие
Эта очень популярная рыба и наверняка каждый кто когда ни будь держал аквариум держал и ее. Я, допустим, как уже 11лет назад с ней познакомился так и не расставался. Она уживчива и терпима практически ко всем соседям и из-за своих колючек мало пригодна в гастрономических целях. Казалось бы, за столько лет можно было их изучить досконально, но колючки проявляют себя все в новом качестве.Вот недавно малыши схавали мальков цихлид, о чем я и близко предположить не мог.
Все по порядку, а пока начну с развития (в фото).
Общий вид
Самка
Молодой самец
Какой половой диморфизм! Для чего самцам нужны эти выросты (тентакулы) на голове точно сказать никто не может (может я еще не знаю-?)
Ротовой аппарат
Ротовой аппарат в виде присоски с роговыми бугорками и ворсинками, служащий для соскребания водорослевых обрастаний и передвижений. Именно из-за поедания водорослей он так цениться аквариумистами.
На самом деле рот – не присоска, а держится он за счет постоянной откачки (движения) воды.
Продолжение следует…
Все по порядку, а пока начну с развития (в фото).
Общий вид
Самка
Молодой самец
Какой половой диморфизм! Для чего самцам нужны эти выросты (тентакулы) на голове точно сказать никто не может (может я еще не знаю-?)
Ротовой аппарат
Ротовой аппарат в виде присоски с роговыми бугорками и ворсинками, служащий для соскребания водорослевых обрастаний и передвижений. Именно из-за поедания водорослей он так цениться аквариумистами.
На самом деле рот – не присоска, а держится он за счет постоянной откачки (движения) воды.
Продолжение следует…
Re: Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus) фото, развитие
Немного простимулировав рыб к нересту (добавление прохладной чистой воды) можно обзавестись многочисленным потомством. Самец, выбрав укрытие, зазывает туда самок, которые мечут икру в единую гроздь. После процесса самки изгоняются, а самец в гордом одиночестве приглядывает за потомством.
Икра от 1самки (с созревшими эмбрионами)
А это уже от 2-х (свежая)
Выклюнувшиеся прозрачные личинки с большим оранжевым желточным мешком, собравшись в кучку, повисают на стенки укрытия. Скорость роста молоди впечатляет. По истечении каждых суток личинка увеличивается в размерах почти на миллиметр, становясь все более темной, как это будет видно на фотографиях.
Выклюнувшаяся личинка.
Икра от 1самки (с созревшими эмбрионами)
А это уже от 2-х (свежая)
Выклюнувшиеся прозрачные личинки с большим оранжевым желточным мешком, собравшись в кучку, повисают на стенки укрытия. Скорость роста молоди впечатляет. По истечении каждых суток личинка увеличивается в размерах почти на миллиметр, становясь все более темной, как это будет видно на фотографиях.
Выклюнувшаяся личинка.
Отлично!
Теперь ждем фото подрастающих мальков!
Теперь ждем фото подрастающих мальков!
Ок! вот и фото.
Двух дневные личинки
Желточный мешок уменьшается (съедается), а сама личинка увеличивается. Интересно то, что папаша в этот момент, сидя в расщелине, ничего не ест и зорко следит что бы никто из малых не покинул жилище.
Четырех дневная личинка
Появилась пегментация.
Двух дневные личинки
Желточный мешок уменьшается (съедается), а сама личинка увеличивается. Интересно то, что папаша в этот момент, сидя в расщелине, ничего не ест и зорко следит что бы никто из малых не покинул жилище.
Четырех дневная личинка
Появилась пегментация.
А вот уже и малек. Чешуя колючая, что в какой-то степени поможет ему выжить. На этой стадии развития мальки переходят к активному питанию, перемещаясь с растения на растения используя свой рот, т.к. плавать им не дано поскольку у них даже плавательного пузыря нет.
Ну а этому уже месяц, скорость роста уменьшилась.
Для A. dolichopterus необходимо в аквасе наличие коряги, объедая которую рыбы получают необходимые вещ-ва (дубильные, напр.) для развития чешуи-брони. Семейство, к которому они относятся так и называется кольчужные или лорикариевые сомы (Loricariidae), “лорика” – производное от древнеримского латы.
Ну а этому уже месяц, скорость роста уменьшилась.
Для A. dolichopterus необходимо в аквасе наличие коряги, объедая которую рыбы получают необходимые вещ-ва (дубильные, напр.) для развития чешуи-брони. Семейство, к которому они относятся так и называется кольчужные или лорикариевые сомы (Loricariidae), “лорика” – производное от древнеримского латы.
Вот ко мне как-то попал интересный экземплярчик, обратите внимание на его тентакулы, они очень длинные и при этом не ветвятся! Более я таких не встречал. Пробовал оставлять мальков себе от него, самцов, но у них рожки ветвились. Вот бы закрепить такую линию, были бы хорошей компанией к альбиносам и вуалькам.
Вот иногда к какому способу приходиться прибегать, когда рыбы нерестяться (и хорошо), но уже все аквасы-выростники, нерестовики и общаки заняты. Так, иногда, приходиться спасать побежденных самцов рыб малавийцев от доминанта.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: