Поиск
Похожие темы
Последние темы
Статистика форума
Николай Дроздов: «Любить надо людей, а не животных»
Участников: 3
Страница 1 из 1
Николай Дроздов: «Любить надо людей, а не животных»
Известный ведущий телепередачи «В мире животных» прибыл на Урал для того, чтобы представить фотовыставку «За чистое будущее озера Байкал».
— Если бы вам выделили месяц свободного времени на Урале, куда бы вы отправились?
— Меня тянет все-таки в Южное Приуралье — в Башкирию, это ведь тоже Урал. И лет 15 назад я проводил там время со студентами. Иногда люди говорят: «Хочется туда, где я не был», — а мне хочется попасть туда, где я был. Признаться, Северный Урал я так и не видел, хотя мне предлагали экспедицию. Но там тяжело, да и я в первую очередь зоолог. А как зоолог что я там увижу? Максимум — зайца-русака. То ли дело Байкал, выставку работ по которому я открываю, там зоологу до сих пор есть что повидать. Притихнешь в лесу — и на тебе: и бурундук, и соболь, а уж птиц сколько!
— Чем вас удивила Башкирия?
— Меня поразило бортничество, пчелы. Выглядит все это даже не как средние, а как первобытные века. Там ступы, из дерева выдолбленные. Все деревья увешаны колодами, а в них пчелы, для них это просто блаженство. Говорят, туда заходят медведи, иногда раскрошат улей и уйдут.
Кстати, вы знаете, что взрослые медведи не узнают своих детей? И если среди меда отстал или потерялся медвежонок, встретившийся папа его не признает. Медведица еще отличит своего от чужого, так как кормит своим молоком и он пахнет тем же самым, что и она. А для медведя-самца это бежит какой-то незнакомый малыш, крича «Где я?», а ему все равно. Это к вопросу о том, можно ли учиться у животных доброте, любви, отношениям в семье. Я всегда говорю людям, что человеческие и животные семьи — совершенно разные вещи. Мне говорят: а как же лебеди, они же такие верные? Но какая же это верность? Просто среди животных есть полигамы, а есть моногамы, и в процессе отбора именно моногамный тип подошел лебедям.
— То есть в песнях о лебединой верности нам врут?
— Да. Например, глухарь или тетерев — это типичные полигамы, они встречаются на току с самками, после этого самка уходит, сама откладывает яйца, сама насиживает, сама выводит птенцов. Глухарю и тетереву «по барабану», чем там занимаются десять самок, которых он покрыл. Вот этому учиться у животных прикажете?
У рябчиков вот пара образуется, причем очень четкая, они все делают вдвоем. И это даже видно: у глухаря и тетерева красивые самцы, а самочки серенькие, чтобы сидеть на кладке незаметно. У рябчиков — оба одинаковые. У лебедей тоже не все так, как представляют. Моногамия у них — это то, что им подходит для выживания, они не выбрали такой моральный способ.
Я пока летел сюда, случайно увидел концерт о лебедях. Пел Марк Тишман, он мне очень нравится. Хороший голос, и не пытается подражать современной музыке, этим афроамериканцам, которые прыгают перед толпой по сцене. И вот я вижу, что Марк Тишман вышел и поет прекрасную песню о лебедях, о верности. Эту романтичную песню сочинил в свое время Мартынов, и сцена поставлена очень здорово. Тишман начинает, а потом в последнем куплете включают звук, и на большой плазме возникает Мартынов, мы слышим его голос, и они с Тишманом дуэтом заканчивают песню. Просто классно сделано, но там есть и фальшивый романтический момент: охотник застрелил самку лебедя, она упала, и лебедь спускается к ней, говорит: «Что ж ты, моя дорогая, не просыпаешься?». После, поняв, что она погибла, он поднимается к небу, складывает крылья и…
— Падает.
— Вот этого просто быть не может.
Бывает, конечно, что лебеди летят парами, и одного из них убивают. Например, падает лебедочка, лебедь буквально за ней падает камнем. Что-то с ней случилось, а он за ней, понимаете? Садится рядом и ходит, думает: «Да что ж такое?». У него такое удивление, чисто животное. Он походит около нее час-два, но к следующей стае лебедей, которая летит на юг, он присоединяется пока холостяком, потом он там себе найдет другую пару. И грустить об этой своей потере не будет, я вас уверяю.
— Вы довольно часто бываете в Европе, где реально встретить лебедя в городском пруду. У нас это редкость, как считаете, почему?
— Не совсем уж нереально увидеть лебедя. Вот на юге России, в Одессе, где народ более-менее прилично себя ведет, они на зимовку скапливаются, и их подкармливают. Когда даже бывают бедствия, что обмерзают берега в Черном море, тут же приходят люди, начинают лед скалывать, еду им приносят. А в средней полосе России… я, конечно, не в упрек нашему социуму, просто у нас столько этой дикой природы, мы привыкли еще с середины прошлого века, что нужно «освоить природу», «покорить природу». Взять нашего кумира Мичурина — в моем университете московском в актовом зале висят портреты с научными светилами. Среди них Павлов, Мичурин, еще кто-то. И над каждым какой-нибудь его хороший лозунг. Над Мичуриным висит: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». Ну, что это такое?
— Как вы думаете, она может сама восстанавливаться после того, что с ней сделали?
— Ну, в каких-то пределах. Вот например, в горных районах, в Крымске сейчас наводнения. В первую очередь почему вот такая вода пошла? Потому что раньше все эти склоны горы и побережья этих всех рек зарастали кустами, деревьями, был толстый почвенный покров. Дождь идет — и все впитывается. А мы вырубили все эти леса, устроили там где дачный поселок, где какие-то промышленные предприятия. А почва, не сдерживаемая корнями растений, очень легко смывается. Сейчас дождь падал и все пошло сразу вниз, нет никакой задержки. Дальше он питал почву и слава богу, лил. И в таких условиях глупо ожидать, что на этом склоне вырастет лес. На что его сажать?
То же самое в Северной Африке. Сахара наступает со скоростью 10 км в год. Она прет на юг не за счет изменений климата, а из-за выпаски. Козы у них же в основном, которые едят все, включая кустарники колючие. Коза — бритва природы.
Здесь у нас хоть климат более благоприятный, а там резкая континентальность, минимум осадков. Зелень закончилась — и больше уже ничего не будет. Поэтому наступление идет, а племенам надо все новые и новые территории. Сидело там 100 человек, а через 200 лет у них у каждого подросло по 5 детей, надо расширяться. Начинаются войны под видом племенных, борьба за ресурсы, за территории. В Африке негде делать новые посевы, негде что-то сажать. Со временем эта война становится совершенно безумной. Все мужики начинают перестрелку, а женщины с детьми хватают отпрысков и бегут. А куда бежать? Пустыня. И тут прилетает, значит, Европа, начинает готовить им палатки, привозить воду, одеяла и муку. Это же не решение проблемы. Голодные, жаждущие дети. Что дальше? Это все также касается охраны природы.
— Исходя из вашего отношения как вам наши отечественные зоопарки, цирки, где животных содержат в неволе?
— Ну, очень хорошо, в принципе. Конечно, наши зоопарки пока отстают от зарубежных. У нас даже выходит серия передач «Лучшие зоопарки в мире».
Не так давно показывали московский, считается, что он один из лучших. Опять же у них всего 17 гектаров, а вокруг Москва. Ну, что там можно сделать? Там же нет возможности расширения. В 100 км от Москвы, в Волоколамске, сейчас есть филиал этого зоопарка. Это что-то вроде питомника, где в обширных вольерах содержатся верблюды. Копытных всех из основного зоопарка вывезли, потому что им было тесно. В питомнике они даже размножаться стали хорошо. А в тесных вольерах, при зрителях размножаться — вы даже иногда не представляете, насколько для животных это…
— Некомфортно?
— Конечно, есть даже выражение такое: «Мы невольно размножаемся». Я вам случай расскажу.
Есть такие маленькие обезьяны мармазетки. Как-то в очередной раз мы снимали в зоопарке, и я смотрю: клеточки стоят, а в них занавесочки. Ну, и женщина, которая ухаживает за этими мармазетками, говорит: «Они у нас вот тут размножаются». А я: «А занавески для чего?». Она говорит: «Знаете, привезли, расселили их парочками, кормим хорошо, по расписанию, все. Они всем довольны, но не размножаются». Ну, когда самец сидит со своей самочкой, не хочется ему на виду у соседей… Их разделили занавесками, и пошло размножение. Вот это чисто по-человечески. Если все будут жить в квартирах со стеклянными стенами, ничего не получится.
— Последний вопрос. Вы все время обнимаетесь с какими-то странными экзотическими животными, с насекомыми. Хотя бы одно животное вам неприятно или вы любите одинаково всех?
— Нет, ну, что вы? Я стараюсь взять животное в руки, посмотреть, подержать, чтобы людям показать. Но, естественно, одно дело кошечку держать… Конечно, редко меня можно увидеть с кошкой на руках.
Я ему руку подставляю, паук забегает, но я весь в напряжении. Я думаю: «Сейчас он сидит, а у него челюсти ядовитые, два жала вниз направлены. Цапнет меня». Я должен все время понимать, что нужно, чтобы паук думал, что я субстрат, а не живой человек. Он забежал так, посидел-посидел… Затем я переношу его обратно. Но делаю, конечно, это очень осторожно. Не то что я пауков боюсь, но по крайней мере контролирую каждое движение при общении с ядовитой змеей, с фалангой, со скорпионом, с пауком-птицеедом. Надо быть очень осторожным, и не стоит мне подражать. Ни в коем случае не советую.
Я всегда знаю пределы, кто насколько может броситься. Кобра, например, имеет видимую скорость. А есть змея гюрза — лежит, свернувшись. У нее скорость в 20 раз быстрее, чем у кобры. Кобру ты видишь, как она бросается, а гюрза — это уже следующий этап совершенствования ядовитых змей. Можно перед коброй дурачиться, с гюрзой — нет.
— Если бы вам выделили месяц свободного времени на Урале, куда бы вы отправились?
— Меня тянет все-таки в Южное Приуралье — в Башкирию, это ведь тоже Урал. И лет 15 назад я проводил там время со студентами. Иногда люди говорят: «Хочется туда, где я не был», — а мне хочется попасть туда, где я был. Признаться, Северный Урал я так и не видел, хотя мне предлагали экспедицию. Но там тяжело, да и я в первую очередь зоолог. А как зоолог что я там увижу? Максимум — зайца-русака. То ли дело Байкал, выставку работ по которому я открываю, там зоологу до сих пор есть что повидать. Притихнешь в лесу — и на тебе: и бурундук, и соболь, а уж птиц сколько!
— Чем вас удивила Башкирия?
— Меня поразило бортничество, пчелы. Выглядит все это даже не как средние, а как первобытные века. Там ступы, из дерева выдолбленные. Все деревья увешаны колодами, а в них пчелы, для них это просто блаженство. Говорят, туда заходят медведи, иногда раскрошат улей и уйдут.
Кстати, вы знаете, что взрослые медведи не узнают своих детей? И если среди меда отстал или потерялся медвежонок, встретившийся папа его не признает. Медведица еще отличит своего от чужого, так как кормит своим молоком и он пахнет тем же самым, что и она. А для медведя-самца это бежит какой-то незнакомый малыш, крича «Где я?», а ему все равно. Это к вопросу о том, можно ли учиться у животных доброте, любви, отношениям в семье. Я всегда говорю людям, что человеческие и животные семьи — совершенно разные вещи. Мне говорят: а как же лебеди, они же такие верные? Но какая же это верность? Просто среди животных есть полигамы, а есть моногамы, и в процессе отбора именно моногамный тип подошел лебедям.
— То есть в песнях о лебединой верности нам врут?
— Да. Например, глухарь или тетерев — это типичные полигамы, они встречаются на току с самками, после этого самка уходит, сама откладывает яйца, сама насиживает, сама выводит птенцов. Глухарю и тетереву «по барабану», чем там занимаются десять самок, которых он покрыл. Вот этому учиться у животных прикажете?
У рябчиков вот пара образуется, причем очень четкая, они все делают вдвоем. И это даже видно: у глухаря и тетерева красивые самцы, а самочки серенькие, чтобы сидеть на кладке незаметно. У рябчиков — оба одинаковые. У лебедей тоже не все так, как представляют. Моногамия у них — это то, что им подходит для выживания, они не выбрали такой моральный способ.
Морали у животных нет. Понятия чести, морали — это духовное, когда есть душа. Душа у животных есть, а моральный дух есть только у человека. |
— Падает.
— Вот этого просто быть не может.
Бывает, конечно, что лебеди летят парами, и одного из них убивают. Например, падает лебедочка, лебедь буквально за ней падает камнем. Что-то с ней случилось, а он за ней, понимаете? Садится рядом и ходит, думает: «Да что ж такое?». У него такое удивление, чисто животное. Он походит около нее час-два, но к следующей стае лебедей, которая летит на юг, он присоединяется пока холостяком, потом он там себе найдет другую пару. И грустить об этой своей потере не будет, я вас уверяю.
— Вы довольно часто бываете в Европе, где реально встретить лебедя в городском пруду. У нас это редкость, как считаете, почему?
— Не совсем уж нереально увидеть лебедя. Вот на юге России, в Одессе, где народ более-менее прилично себя ведет, они на зимовку скапливаются, и их подкармливают. Когда даже бывают бедствия, что обмерзают берега в Черном море, тут же приходят люди, начинают лед скалывать, еду им приносят. А в средней полосе России… я, конечно, не в упрек нашему социуму, просто у нас столько этой дикой природы, мы привыкли еще с середины прошлого века, что нужно «освоить природу», «покорить природу». Взять нашего кумира Мичурина — в моем университете московском в актовом зале висят портреты с научными светилами. Среди них Павлов, Мичурин, еще кто-то. И над каждым какой-нибудь его хороший лозунг. Над Мичуриным висит: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». Ну, что это такое?
Мы не можем ждать милости? Двойственно. Мы не можем ждать милости от природы после того, что мы с ней сделали. То есть такого уже натворили, что она перестала быть к нам милостива, она нам поддает то здесь, то там пинки, подзатыльники. |
— Ну, в каких-то пределах. Вот например, в горных районах, в Крымске сейчас наводнения. В первую очередь почему вот такая вода пошла? Потому что раньше все эти склоны горы и побережья этих всех рек зарастали кустами, деревьями, был толстый почвенный покров. Дождь идет — и все впитывается. А мы вырубили все эти леса, устроили там где дачный поселок, где какие-то промышленные предприятия. А почва, не сдерживаемая корнями растений, очень легко смывается. Сейчас дождь падал и все пошло сразу вниз, нет никакой задержки. Дальше он питал почву и слава богу, лил. И в таких условиях глупо ожидать, что на этом склоне вырастет лес. На что его сажать?
То же самое в Северной Африке. Сахара наступает со скоростью 10 км в год. Она прет на юг не за счет изменений климата, а из-за выпаски. Козы у них же в основном, которые едят все, включая кустарники колючие. Коза — бритва природы.
Здесь у нас хоть климат более благоприятный, а там резкая континентальность, минимум осадков. Зелень закончилась — и больше уже ничего не будет. Поэтому наступление идет, а племенам надо все новые и новые территории. Сидело там 100 человек, а через 200 лет у них у каждого подросло по 5 детей, надо расширяться. Начинаются войны под видом племенных, борьба за ресурсы, за территории. В Африке негде делать новые посевы, негде что-то сажать. Со временем эта война становится совершенно безумной. Все мужики начинают перестрелку, а женщины с детьми хватают отпрысков и бегут. А куда бежать? Пустыня. И тут прилетает, значит, Европа, начинает готовить им палатки, привозить воду, одеяла и муку. Это же не решение проблемы. Голодные, жаждущие дети. Что дальше? Это все также касается охраны природы.
— Исходя из вашего отношения как вам наши отечественные зоопарки, цирки, где животных содержат в неволе?
— Ну, очень хорошо, в принципе. Конечно, наши зоопарки пока отстают от зарубежных. У нас даже выходит серия передач «Лучшие зоопарки в мире».
Мы, конечно, снисходительны к нашим зоопаркам. Реально лучшие зоопарки мира можно увидеть в Англии, Чехии той же. Классные зоопарки во Франции, Германии, Англии, в Америку можно поехать. Но, честно говоря, нехорошо, если мы будем все время просить зарубежных командировок. Поэтому пока показываем наши. |
— Некомфортно?
— Конечно, есть даже выражение такое: «Мы невольно размножаемся». Я вам случай расскажу.
Есть такие маленькие обезьяны мармазетки. Как-то в очередной раз мы снимали в зоопарке, и я смотрю: клеточки стоят, а в них занавесочки. Ну, и женщина, которая ухаживает за этими мармазетками, говорит: «Они у нас вот тут размножаются». А я: «А занавески для чего?». Она говорит: «Знаете, привезли, расселили их парочками, кормим хорошо, по расписанию, все. Они всем довольны, но не размножаются». Ну, когда самец сидит со своей самочкой, не хочется ему на виду у соседей… Их разделили занавесками, и пошло размножение. Вот это чисто по-человечески. Если все будут жить в квартирах со стеклянными стенами, ничего не получится.
— Последний вопрос. Вы все время обнимаетесь с какими-то странными экзотическими животными, с насекомыми. Хотя бы одно животное вам неприятно или вы любите одинаково всех?
— Нет, ну, что вы? Я стараюсь взять животное в руки, посмотреть, подержать, чтобы людям показать. Но, естественно, одно дело кошечку держать… Конечно, редко меня можно увидеть с кошкой на руках.
Это сел любой пенсионер, обнимает свою кошку, она мурлычет — животное, созданное для общения с человеком. А когда какая-нибудь фаланга выбежит или паук-птицеед, мне самому-то даже не то что страшно, но стремно. Куда он там побежал? В какой момент тяпнет? |
Я всегда знаю пределы, кто насколько может броситься. Кобра, например, имеет видимую скорость. А есть змея гюрза — лежит, свернувшись. У нее скорость в 20 раз быстрее, чем у кобры. Кобру ты видишь, как она бросается, а гюрза — это уже следующий этап совершенствования ядовитых змей. Можно перед коброй дурачиться, с гюрзой — нет.
И любви тут нет. У меня это исследовательский интерес натуральный, не более того. Любить надо людей, а не животных по большому счету. В высоком смысле слова. ИСТОЧНИК |
Re: Николай Дроздов: «Любить надо людей, а не животных»
Эх, жаль он верующий... Всё равно мне Дроздов нравится. Я к нему на передачу тараканов носила...
Мелиса- Сообщения : 200
Активность : 204
Дата регистрации : 2009-09-17
Возраст : 39
Откуда : Москва, ЗАО
Re: Николай Дроздов: «Любить надо людей, а не животных»
А можно об этой передаче подробнне + видео, если есть?
Re: Николай Дроздов: «Любить надо людей, а не животных»
Да это давно было, нету ничего... Вот с Затевахиным скоро выйдут диалоги о животных - два сюжета - с тараканами и с лягухами.
Мелиса- Сообщения : 200
Активность : 204
Дата регистрации : 2009-09-17
Возраст : 39
Откуда : Москва, ЗАО
Re: Николай Дроздов: «Любить надо людей, а не животных»
Мелиса пишет:Да это давно было, нету ничего... Вот с Затевахиным скоро выйдут диалоги о животных - два сюжета - с тараканами и с лягухами.
Ждем ссылочки, будет интересно глянуть. А я что-то думал "Диологов" уже не существует. У нас их не транслируют.
Re: Николай Дроздов: «Любить надо людей, а не животных»
Диалоги есть, рано утром в субботу у нас идут....
Мелиса- Сообщения : 200
Активность : 204
Дата регистрации : 2009-09-17
Возраст : 39
Откуда : Москва, ЗАО
Re: Николай Дроздов: «Любить надо людей, а не животных»
Это вы о чем? О телевизоре? Выкиньте эту гадость!!!!!!
Re: Николай Дроздов: «Любить надо людей, а не животных»
Так и пишем что в телевизоре нормальных передач и не осталось...диалоги о животных - рано утром, в мире животных- поздно вечером, очевидное-невероятное вообще
Мелиса- Сообщения : 200
Активность : 204
Дата регистрации : 2009-09-17
Возраст : 39
Откуда : Москва, ЗАО
Re: Николай Дроздов: «Любить надо людей, а не животных»
а что "Очевидное невероятное"? я лет 20 не смотрел. Еще и Капица ведет? Или?
Re: Николай Дроздов: «Любить надо людей, а не животных»
Капица умер недавно
Мелиса- Сообщения : 200
Активность : 204
Дата регистрации : 2009-09-17
Возраст : 39
Откуда : Москва, ЗАО
Похожие темы
» Как мы получаем животных
» 100 животных, находящихся на грани вымирания.
» Иностранные сайты и форумы (ну когда надо найти инфу о чем-то редком )
» 100 животных, находящихся на грани вымирания.
» Иностранные сайты и форумы (ну когда надо найти инфу о чем-то редком )
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сб Янв 06, 2018 5:18 am автор Timur Zinov
» Полиняла 16-летняя самка L.parahybana (!)
Пт Июн 30, 2017 11:00 pm автор Timur Zinov
» Mesothelae
Сб Мар 04, 2017 1:50 pm автор Timur Zinov
» Сyclocosmia latusicosta (/ Zhu, Zhang & Zhang, 2006; China)
Сб Мар 04, 2017 1:06 pm автор Timur Zinov
» Разведение Тапинанчериуса гигаса
Сб Янв 07, 2017 5:59 am автор Admin
» Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus)
Сб Дек 10, 2016 4:03 am автор жеniк
» Удав Boa constrictor
Вс Ноя 06, 2016 12:42 am автор жеniк
» Гардун (Laudakia stellio) в природе
Ср Окт 19, 2016 12:00 am автор Admin
» Cyphonisia sp.
Чт Сен 22, 2016 4:02 am автор Timur Zinov